4008-888-888

新闻

网络主播行业作为新生事物,具有受众广、传播快、互动强等特点,由于该行业准入制度尚不十分完善,从业人员的行为不易受到有效监管。但网络并非法外之地,网络主播也应当规

您当前位置>首页 > 新闻 > 行业动态 >

案说法 | 网络并非法外之地,“网红”也要“自我修养”

发表时间:2021-07-20

文章来源:admin

浏览次数:

网络主播行业作为新生事物,具有受众广、传播快、互动强等特点,由于该行业准入制度尚不十分完善,从业人员的行为不易受到有效监管。但网络并非法外之地,网络主播也应当规范自身的言行,做到文明直播、健康直播、守法直播。
近日,我院审结一起名誉权纠纷案件,原被告双方是网络主播。基本案情
杨某与裘某均在快手平台从事武功教头(游戏主播)工作。2020年5月份后,二人在合作中产生了矛盾,双方均在各自的“快手”网络平台游戏直播间对对方进行语言攻击,杨某在直播过程中施展“九阴真经”,模仿裘某声音以自嘲方式对原告进行嘲讽,并在直播过程中泄露对方的电话号码,而裘某在其网络直播间中对杨某施展“枣核神功”进行语言攻击,辱骂杨某为“死妈仔”“心机狗”等。后裘某诉至本院,要求杨某赔礼道歉,赔偿损失,而杨某又提起反诉。法院裁判
经过审理,最终法院判决双方均在“快手”网络直播平台中公开向对方赔礼道歉。
法官说法
《中华人民共和国民法典》第一千零二十四条规定:民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价。
第一千零二十五条规定:行为人为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,影响他人名誉的,不承担民事责任,但是有下列情形之一的除外:(一)捏造、歪曲事实;(二)对他人提供的严重失实内容未尽到合理核实义务;(三)使用侮辱性言辞等贬损他人名誉。
杨某与裘某作为长期从事网络直播的人员,应当更加规范的遵守法律法规及道德行为规范。但双方因为个人纠纷,利用网络平台对对方进行语言攻击,因双方均系从事同一游戏解说的主播,双方的关注者存在较大程度的重合。原、被告各自的不当行为使浏览各方直播的观众能够较为清晰的辨别原、被告双方各自不当言论的指向者,且给对方造成了不良社会影响,导致对方名誉贬损和社会评价降低。原、被告均应停止侵权,对对方进行赔礼道歉,并在一定范围内为对方消除影响。

相关案例查看更多